当前位置: 本站首页 >> 工作动态 >> 机关动态 >> 正文

机关纪委组织党员参观“中国共产党人的家风档案展”

编辑:徐雅萍 预审:徐雅萍 终审:姜长付 时间:2024-06-18

67日至14日,机关纪委分批组织党员参观“中国共产党人的家风档案展”。此次展览由学校党委宣传部、机关党委、档案馆与芜湖市档案馆联合举办文典楼一楼大厅设展。

展览分为老一辈革命家的家风”“革命先烈的家风”“新中国成立以来优秀共产党员的家风三个单元,全面、立体、鲜活地展出了毛泽东、周恩来、邓小平等30多位共产党人与家人的合影、往来书信、家规、谈话记录稿、追忆文章、工作笔记、题词、诗文等档案文献。步入展厅,一张张珍贵照片映入眼帘,机关党员、干部认真听取讲解,在讲解员的引导下,大家边看边思考边交流,深刻感悟优秀共产党人的家国情怀。

机关纪委将参观专题展览作为开展党纪学习教育的一项重要内容,同时作为机关纪委党风廉政建设联学共建活动的重要组成部分,积极动员、认真组织,通过集中学习、自行参观等形式,引导广大党员干部进一步深刻认识家风家教的重要性,汲取廉洁自律守初心、团结奋进新时代的精神力量。在参观展览后,机关各党支部书记表示红色家风是开展党性教育的宝贵精神财富,也是开展党纪学习教育的鲜活教材,党支部将进一步组织学习,引领机关党员从红色家风中汲取清廉力量。党员们表示要以实际行动践行优良家风,立足工作岗位,以家庭家教家风建设助力党风廉政建设,真正做到修身立德、廉洁齐家。

纪监巡察党支部组织委员李成新:红色家风是老一辈革命家在长期的革命实践中培育的家庭价值理念和行为规范。通过参观中国共产党人的家风档案展,深刻感悟共产党人的坚定信念、崇高理想、担当奉献、纪法红线,牢记习近平总书记关于家庭家教家风建设嘱托,持续推进新时代廉洁文化建设,以情成家、以俭持家、以干兴家、以廉护家,以优良家风涵养清正党风政风学风,为学校三大行动计划落实营造风清气正的政治生态。

组织部党支部组织委员汪婕:一封封珍贵家书,一条条处世家训,生动展现了老一辈无产阶级、革命先烈以及当代优秀共产党人舍小家顾大家的无私奉献精神,突出体现了共产党人在理想信念、宗旨意识、廉洁自律等方面坚定的革命信仰与高尚的道德情操。作为新时代的组工干部,要带头发扬革命前辈的红色家风,始终做到最讲政治、最讲大局、最讲公道、最讲担当、最讲奉献、最讲规矩,当好“忠专实”“勤正廉”的表率,树立良好的家风家教,努力做红色家风的优秀传承者和模范建设者。

发展规划处党支部纪检委员韦永芬:天下之本在国,国之本在家。重视家风建设,是我们党历来坚持的优良作风传统。“中国共产党人的家风档案展”中的一封封书信,一段段故事对我触动很大,好的家风不仅关系自己的家庭,更关系党风、政风、民风,一代代中国共产党人在革命、建设和改革实践中处处率先垂范,严格家风家教,是我们学习的楷模榜样。作为一名共产党员,我将自觉发扬传承优良传统,涵养新时代共产党人的良好家风,始终做到清清白白做人,干干净净做事。

财务处党支部组织委员余静蓉:家风家训对一个人的性格养成、个人发展具有重要的作用,此次参观也让我对家风家训有了更加深刻的理解。看到展板介绍毛泽东主席与他的家人,体现了家庭间的和睦氛围,也从中读懂了家人之间要学会互相包容,不只是同享乐、更要共患难,共同朝着未来努力。联系自己的工作岗位,我们要在财务工作中做到秉公廉洁,学会守好自己的底线,廉洁奉公、依规办事牢记心间。

资产与实验室管理处党支部组织委员施勇:家风是一个家庭世代相传的风尚和作风,它不仅关系一人得失、一家荣辱,更关系党风、政风、民风。通过实地参观革命家风展,感受老一辈革命家的坚定信念以及崇高的革命精神,故事中的革命先辈不仅严以律己,对家人更是以身作则。参观完家风展,我深刻明白到家风建设和党纪学习教育的重要性,作为一名党员,我要以这次开展党纪学习教育为契机,坚定理想信念,以优秀的家风传承事例自我激励自我优化,严明政治纪律和政治规矩意识,增强责任担当,更好担负起新的发展使命。

资产经营公司第一党支部副书记段琬璐:这次观展不仅是我们与革命历史的一次深刻对话,也是我们对中国革命和建设光荣历史的见证,让我们亲身感受到革命家风传承的重大意义。革命家们秉持着坚定的信仰、崇高的理想,坚持以忠诚勇敢、无私奉献的品质,为国家和人民的利益奋斗终身。红色革命家风犹如明灯,为我们指明前进的方向,激励着我们在新时代新岗位严于律己、砥砺前行。

添加:徐雅萍 | 审核: | 点击率: