当前位置: 本站首页 >> 工作动态 >> 机关动态 >> 正文

机关党委开展党风廉政建设专题学习暨“青廉”论坛

编辑:徐雅萍 预审:徐雅萍 终审:姜长付 时间:2024-09-29

为进一步落实学校党委和纪委党风廉政建设工作要求,927日下午,机关党委召开党风廉政建设专题学习会暨“青廉”论坛,机关党委委员、纪委委员、各党支部纪检委员参加会议,会议由学校党校常务副校长、组织部副部长、机关纪委书记余妍霞主持。

与会人员通过视频学习的方式集体学习了党的二十届三中全会精神及2024年高校党组织示范微党课展播《党史中的纪律建设》。余妍霞传达校纪委委员会相关文件精神和会议内容,学校纪委办公室综合室主任、机关纪委委员张顺以《如何做好纪律检查委员工作》为题,为机关全体党支部纪检委员作专题培训,从纪律检查委员工作特点、纪律检查委员干什么、纪律检查委员怎么干展开,指导纪检委员在日常工作中讲品行、讲学习、讲原则、讲方法、讲创新,更好发挥党支部纪检委员重要职责。

“青廉”论坛上,6位发言人依次交流发言。办公室党支部纪检委员孙月婷以《紧绷廉洁务实的“弦”,鼓足干事创业的“劲”》为题,分享了作为办公室党员对于自觉自律、自我修养、自我约束的理解。统战部党支部副书记钱程从统战工作视角,以“廉润同心,洁伴而行,做‘三好’统战人”为题,讲述树牢清廉统战旗帜的生动故事。发展规划处党支部宣传委员安广虎从传承红色家风、永葆清廉本色出发,分享践行传承红色家风的具体举措。人事处党支部党员胡亮亮立足师德师风建设助力廉政文化建设的“三个结合”,阐述高校师德师风建设和校园廉洁文化建设的密切联系。教务处党支部党员储凤玲结合阅读孔子富贵观的感受,呼吁机关党员干部要葆有对物质财富的“知足”和对工作学习的“不知足”。学生处党支部纪检委员沈艳红结合心理咨询师的岗位实际,分享廉洁不仅是道德准则,更是心理健康与人格完善基石的深刻体会。

机关党委书记姜长付在总结讲话中充分肯定了学习培训的意义,并对“青廉”论坛6位发言人的发言进行了简要点评。他要求机关各党支部纪检委员当好“宣传员”“信息员”“监督员”“协助员”,以更高的站位做深做细政治监督,以更实的举措抓好廉洁机关建设,以更强的担当锤炼纪检干部品格,更好履行岗位职责,充分发挥二级单位纪检组织作为学校全面从严治党向基层延伸的“触角”和“前哨”作用,助推“廉洁型机关”建设,引导党员干部学纪、知纪、明纪、守纪,为学校事业发展营造风清气正的校园环境。

论坛结束后,与会人员还参观了机关廉政文化墙并集体开展“墨润廉心”书画作品宣“廉”活动。