当前位置: 本站首页 >> 工作动态 >> 计划总结 >> 正文

机关党委(工作处)2012年工作要点

时间:2012-03-13

机关党委的工作思路是:在学校党委的领导下,紧密围绕学校中心工作,着力抓好机关作风建设和效能建设,进一步提高机关管理水平和服务质量,促进学校事业又好又快发展。重点抓好三项工作,一是加强学习培训,进一步提高机关党员干部职工的思想政治素质和能力水平;二是加强机关作风建设,进一步转变机关职能,提高工作效能;三是加强支部建设,进一步发挥支部战斗堡垒作用,提高基层党组织的战斗力。

一、思想建设方面

1、 学习宣传贯彻党的十八大精神。组织机关干部职工认真学习党的十八大精神,深刻领会和准确把握十八大精神实质,用十八大精神武装思想和指导行动。

2、 开展“科学发展、辉煌成就”主题教育活动。根据学校党委部署开展相关活动,深化机关干部职工对科学发展观的理解认识,坚定理想信念,增强走中国特色社会主义道路的自觉性。

3、 开展社会主义核心价值体系学习活动。利用多种形式积极开展学习活动,大力弘扬社会主义核心价值体系,教育引导机关干部职工牢固树立正确的世界观、人生观和价值观。

4、 坚持机关三级学习机制,强化督促检查。认真贯彻执行机关党委中心组、支部和部门干部职工理论学习制度,做到有计划、有落实、有总结,加强检查督促,切实提高学习质量和效果。

二、组织建设方面

1、 加强基层党支部建设。根据《中国共产党高等学校基层组织工作条例》精神和机关部门实际,进一步调整机关支部设置,选好配强支部党务干部。

2、 开展支部书记和信息员培训工作。鉴于机关支部及支委成员调整幅度较大,将开展支部书记和信息员工作培训,提高业务能力和工作水平。

3、 做好机关党委换届工作。根据学校党委的统一部署,做好机关党委换届的组织、动员和前期准备,按时圆满完成机关党委换届选举工作。

三、干部队伍建设方面

1、 做好机关科级干部选拔任用和届满考核聘任工作。根据学校科级干部选拔任用的有关文件精神,结合机关部门岗位需要和干部培养的具体实际,认真做好机关科级干部选拔任用工作。按照学校科级干部管理规定,认真做好机关科级干部任期届满考核工作。

2、 做好机关干部教育培训工作。根据学校党委的部署,协助做好机关处科级干部教育培训工作,加强机关干部队伍先进性教育和能力建设。

3、 规范机关科级干部交流工作。结合学校党委的要求建立相应的机制,加大对机关科级干部轮岗交流统筹管理力度,增强机关科级干部交流的有序性和竞争性。

四、廉政建设方面

1、 开展“保持党的纯洁性”主题教育活动。以党风党性党纪教育为重点,结合创先争优活动,深入开展“保持党的纯洁性”主题教育活动,引导机关广大党员强化廉政意识,勇担廉政责任。

2、 继续推进廉政风险防控工作。按照学校廉政风险防控试点工作要求,扎实做好后续阶段的各项工作,推动机关各部门建立风险防控有效机制,切实提高机关反腐倡廉的实效。

五、创先争优方面

1、 做好创先争优深化提升阶段工作。根据学校党委的安排,扎实做好创先争优活动深化提升阶段的工作,加强党的先进性建设,进一步发挥支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

2、 做好创先争优活动全面总结阶段工作和党内评优评先工作。以迎接和庆祝党的十八大胜利召开为契机,组织召开党内先进集体和优秀个人的评选表彰,全面总结创先争优活动。

六、作风与效能建设方面

1、 出台机关工作人员行为规范。加强机关管理,规范行为要求,改进工作作风,维护良好形象。

2、 开展机关处级干部行为规范执行情况测评活动。结合年度考核工作,在机关处级干部中进行行为规范执行情况测评活动,促进机关干部职工积极遵守执行行为规范。

3、 配合做好机关部门编制重新核定工作。根据学校新一轮核编工作要求,配合学校做好机关各部门机构的职责梳理和调整工作,进一步明确管理边界,完善工作职责。

4、 配合做好机关部门及职工年度绩效考核工作。配合学校制订机关职工年度考核办法,建立科学的考核评价体系,认真开展机关年度工作绩效考核,激发机关职工工作积极性。

5、 督促机关各部门优化办事程序,公布工作流程,切实转变作风,强化效能建设,不断提高机关工作人员服务意识、质量和水平。

七、加强自身建设方面

1、 出台机关党委工作制度。切实发挥机关党委在党建工作中的职能作用和示范引领作用,促进机关各级党组织工作规范化、制度化,进一步提高工作水平和工作能力。

2、 进行网页改版。为使机关党委网页适应工作需要,根据机关党委新的工作职责,对机关党委网页进行全面改版,添加更多新栏目,保证新版网页有更丰富的内容、更快捷的信息,更全面地反映机关党政工的工作动态。

3、 加强信息库建设。根据机关人员变动情况,及时更新机关全员数据库、科级干部数据库和党员数据库,为机关各项工作的顺利开展提供方便。

一二年三月五

添加:张继红 | 审核: | 点击率: