当前位置: 本站首页 >> 工作动态 >> 计划总结 >> 正文

机关党委(工作处)2014年工作要点

时间:2018-03-14

机关党委2014年工作的指导思想是:以全面提高机关党的建设科学化水平为总目标,深入学习贯彻党的十八大精神、十八届三中全会精神和全国全省高校党建工作会议精神,紧紧围绕校党委总体部署和学校中心工作,着力改善机关工作作风、提升工作效能,构建和谐创新的机关文化,有效推进学习型、服务型、创新型机关建设。

一、以十八大精神为指引,不断加强思想政治建设

1、切实组织好政治理论学习。机关各党支部和全体党员、干部要重点学习十八大报告、十八届三中全会精神和全国全省高校党建工作会议精神,把全面深入贯彻落实党的十八大精神,坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,践行社会主义核心价值观,保持党的先进性和纯洁性作为思想政治建设的主线。

2、加强时事政策学习。根据党和国家深化改革发展的新举措新任务,积极组织学习相关会议精神,学习中央领导的重要讲话、中央媒体的社论和评论员文章,及时了解和掌握改革发展的新动向与新要求,做到思想上与时俱进,始终保持与党中央的高度一致。

3、注重学以致用。各项学习活动要按照学校党委的部署和要求,坚持理论联系实际,注重围绕学校中心工作、结合部门实际,多学习、多思考,做到干中学、学中干,学以致用、用以促学、学用相长,努力提高工作成效;继续坚持“机关三级学习制度”,创新学习载体和学习形式,改进学风,加强检查督促,提高学习质量与效果。

二、以保持先进性纯洁性为根本要求,切实加强组织建设

4、以增强工作能力为重点加强机关各级党组织建设。根据干部岗位变动情况和工作需要,及时调整、增补机关党委委员及党支部委员,配强基层党组织班子。各支委班子要围绕部门工作,加强对党员的教育管理,督促党员发挥好模范带头作用。机关党委将根据党支部工作的实际状况,适时开展党支部工作交流研讨活动。

5、保质保量地过好组织生活。各党支部要按时开展组织生活,创新组织生活形式,提高组织生活质量。每次组织生活确定一个主题,确保人员、内容、时间“三落实”。要主动与其他支部沟通,联合开展组织生活,加强支部工作、部门工作的交流。机关党委将适时对各党支部组织生活情况进行检查。

6、坚持标准做好党员发展工作。要加强对入党积极分子的培养和预备党员的教育,把学习十八大精神和党章、学习党的基本知识作为入党积极分子培养的重点,把增强党性作为预备党员教育的重点。要深刻理解党章关于党员标准的规定,并结合岗位要求把党员标准具体化,积极稳妥地做好发展党员工作。

7、配合校党委加强机关处科级干部的教育、考核工作。与各部门一起继续加强机关科级干部培养教育和思想政治工作,努力建设一支素质过硬、作风优良、精干高效的机关科级干部队伍。

8、以高度的政治责任感和历史使命感,按照学校党委的决策部署,认真贯彻民主集中制,精心组织、周密安排,做好学校第十次党代会召开相关工作。

三、以提高工作效能为落脚点,继续推进作风建设

9、认真落实教育实践活动整改任务。各党支部要密切配合所在部门,认真对照去年开展的教育实践活动中查找出来的“四风”问题,切实抓好教育实践活动相关整改任务的落实。

10、以学校开展文明单位创建工作为契机,加强机关干部职工的职业道德教育和行为规范约束,进一步增强服务意识和改进工作作风。

11、完成2013年机关作风效能建设“十佳工作案例”评选工作,并通过适当方式进行宣传。

12、机关党委将开展机关作风调查研究活动,通过相应方式跟踪评估机关工作作风状况,进一步推动机关作风建设,探索建立长效机制。

四、以宣传教育和风险防控为重点,切实加强党风廉政建设

13、继续加强党风廉政教育。按照校纪委的部署,把宣传教育和风险防控作为党风廉政建设基础性工作和重点任务,加强规章制度宣传学习和案例警示教育,重视思想品德、职业道德教育,进一步提高机关党员、干部廉洁从政意识。

14、认真落实党风廉政建设责任制。机关各部门领导干部要认真落实“一岗双责”,各支部要积极贯彻阳光治校精神,配合并督促所在部门完善工作流程,做好党务、政务公开和信息公开,强化权力运行的公开透明,自觉接受监督;每学期至少安排一次党风廉政建设专题组织生活会。

15、贯彻《党政机关厉行节约反对浪费条例》精神。积极营造厉行节约,反对铺张浪费的氛围,弘扬艰苦朴素精神,督促机关各部门严格控制“三公”经费的支出;配合有关职能部门做好机关的办公用房进行清理工作。

五、以和谐创新为主题,不断推动机关文化建设

16、加强机关工会组织建设,健全机关工会组织网络,充实人员队伍,切实发挥机关工会在机关文化建设中的积极作用,推进机关文化建设。

17、积极支持群团工作,鼓励工作创新。在相关节日前后继续举办关爱职工活动和文化活动;精心组织并办好运动会及各类比赛活动;根据工作需要,举办公文写作、新闻写作、现代礼仪等培训和讲座。大力倡导健康向上的机关文化,丰富机关文化生活。

2014227

添加:张鹏云 | 审核: | 点击率: