当前位置: 本站首页 >> 工作动态 >> 计划总结 >> 正文

机关党委(工作处)2016年工作要点

时间:2018-03-14

2016年机关党委(工作处)将根据学校党委和行政的总体安排,紧扣“围绕中心抓党建、抓好党建促发展”的工作要求,坚持从严治党,切实提高机关党建工作科学化水平,充分发挥机关党组织的保证监督作用、战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,进一步提升机关作风效能建设。

一、抓好思想建设

1、切实抓好理论学习。坚持机关三级学习机制,精心组织学习内容,固化学习活动时间,加强学习指导和督促检查,推进理论学习制度化、常态化。

2、努力拓展机关思想教育新途径。借助大众传媒迅猛发展的机遇,利用新媒体的优势,积极创新机关思想教育工作平台、载体和方式方法,增强吸引力、感染力和影响力。形成线上线下联动平台,开创机关党建工作新格局。

3、积极开展爱国主义教育活动。配合学校安排,开展建党95周年、中国工农红军长征胜利80周年等庆祝活动,加强爱国主义教育。

二、抓好党组织和党员队伍建设

4、认真做好机关党委换届工作。认真筹备,精心组织,按照学校党委统一部署完成机关党委换届选举工作。

5、扎实抓好机关党支部建设。认真落实机关职能部门党员负责人兼任支部书记工作制度,及时调整并选优配强党支部委员,加强支部工作交流和培训。

6、进一步加强党支部工作的指导和督促。各支部要制定并上报支部年度活动方案,突出重点和特色,切实做到基层党建工作有计划、活动有方案、落实有保障,确保有实效。

7、扎实开展“两学一做”学习教育。组织开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,严格“三会一课”制度,进一步规范支部组织生活和党费收缴,加强党员教育管理,加强纪律建设,永葆共产党员的良好形象。

三、抓好干部队伍建设

8、配合做好机关干部教育培训和选拔任用工作。认真组织机关处科级干部参加校党校专题教育培训,加强服务保障和督促检查;配合组织部做好机关科级干部晋级选拔和换届调整工作。

9、举办机关科级干部论坛活动。充分利用机关科级干部论坛平台,精心组织论坛活动,加强机关科级干部相互间的学习交流,活跃机关学习氛围。

四、抓好作风效能建设

10、严格机关考勤制度。配合校人事处试行机关打卡考勤制度,严格机关工作人员离岗告知制度。

11、督促机关各职能部门进一步转变作风、提升效能、强化服务,加强对学院管理改革的帮扶与指导。

五、抓好机关文化建设

12、 支持和指导机关工会开展内容丰富、形式多样、健康有益且适合机关特点的各种群众性文体活动,丰富机关文化生活。

13、 积极开展送温暖活动,关心和慰问患病职工和家庭困难职工,营造温暖和谐的机关氛围。

14、 积极组织参与学校省级文明单位创建活动,引导机关干部职工自觉践行社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德和机关工作人员行为规范。

六、抓好自身建设

15、认真做好任期目标制定工作。依据学校“十三五”事业发展规划以及综合改革方案,制定好本部门任期工作目标。

16、做好机关党委党建工作述职考评工作。认真梳理工作,总结成绩与不足,努力提升机关党建工作科学化水平。

17、做好日常管理服务工作。进一步规范党费收缴、管理和使用工作,认真做好党内信息统计年报、党员组织关系结转工作,做好困难党员、老党员慰问工作,扎实做好部门档案工作。

2016年3月4日

添加:张鹏云 | 审核: | 点击率: