当前位置: 本站首页 >> 工作动态 >> 计划总结 >> 正文

机关党委(工作处)2016年工作总结

时间:2018-03-14

2016年机关党委(工作处)根据学校党委和行政的总体安排,紧扣“围绕中心抓党建、抓好党建促发展”的工作要求,坚持全面从严治党,扎实开展机关党建工作,充分发挥机关党组织的政治核心作用、战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为推动机关各项工作和学校改革发展提供有力的思想和组织保证。

抓好理论学习,强化思想武装

1、坚持机关三级学习机制。坚持机关党委中心组、机关党支部和机关职工三个层级学习制度,固化了双周三下午学习活动时间安排,按期在机关党委理论学习栏目推送学习内容,加强机关党委委员对所联系支部的学习指导和督促检查,推进理论学习制度化、常态化,提高了学习成效。

2、努力拓展机关思想教育新途径。创建了机关党委微信群、机关职工之家微信群和各党支部微信群,及时推送学习材料,加强在线学习交流和思想引导,增强思想教育的吸引力、感染力和影响力,深化思想教育引领。

3、积极参与和举办专题理论学习辅导报告活动。针对重点学习内容,先后组织举办了习近平总书记“七一”讲话精神、《中国共产党问责条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等专题学习辅导报告会,组织机关处级干部集体参加了学校举办的十八届六中全会精神学习活动。

4、扎实开展“两学一做”教育活动。精心制订了《机关“两学一做”学习教育具体行动方案》,专题进行动员布置,扎实开展专题学习讨论、基层党组织书记与党员领导干部讲党课、理论与党纪党规知识测试、廉政警示教育与红色教育、专题组织生活会和党员民主评议、问题查摆整改等活动。

二、抓好党组织和党员队伍建设,夯实党建基础

5、圆满完成机关党委换届工作。认真筹备,精心组织,按期完成机关党委换届选举工作。

6、扎实抓好机关党支部建设。一是根据工作需要合并了2个党支部,二是完成了6个到期换届党支部的换届工作,三是督促所属21个党支部因人员流动导致支委成员空缺进行及时增补,四是开展了一次支委会成员业务培训活动。

7、加强了对党支部工作的指导和督促。一是注重党支部工作谋划,指导并督促各支部做到基层党建工作有计划、活动有方案;二是认真贯彻《机关党委委员联系支部工作制度》,通过深入支部开展活动的方式,指导和检查支部工作进展情况;三是开展了支部工作汇报交流活动,促进支部工作互学共进。

三、抓好教育培训与考核工作,促进干部队伍建设

8、配合做好机关干部教育培训工作。组织并支持机关处科级干部参加校党校专题教育培训和挂职锻炼,全年有28名科级干部参加了校党校专题培训班学习,先后有四名科级干部在外挂职锻炼。

9、举办了一场科级干部论坛活动。结合机关干部挂职锻炼情况,利用机关科级干部论坛平台,精心组织以《挂职归来话收获》为主题的论坛活动,让机关科级干部一起分享挂职体验,加强相互间的学习交流,促进共同成长。

四、严格教育管理,强化作风效能建设

10、严格机关考勤制度。配合校人事处试行机关打卡考勤制度,严格机关工作人员离岗告知制度,进一步规范工作纪律。

11、开展了机关党员“亮身份、作承诺、当先锋、树形象”主题实践活动,督促机关党员干部发挥先锋模范作用,带动机关干部职工进一步转作风、提效能,加强管理服务。

五、积极开展各种活动,促进机关文化建设

12、开展了“机关职工春季校园健步走”、庆祝“三八”妇女节女职工春游和“庆元旦迎新年机关职工通俗桥牌比赛”等活动,积极组织参与了校教工篮球赛、羽毛球赛、田径运动会和女职工舞蹈大赛,不仅取得了优异的成绩,而且丰富了机关文化生活,营造充满活力的机关氛围。

13、积极开展送温暖活动,关心和慰问患病职工和家庭困难职工,下拨特别党费开展新年慰问退休党员活动,开展了机关工会普惠职工送大米活动,营造温暖和谐的机关氛围。

14、积极组织参与学校各种文明建活动,引导机关干部职工自觉践行社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德,营造风清气正的机关文化氛围。

六、做好基础工作,抓好自身建设

15、认真做好任期目标制定工作。根据学校“十三五”期间的党建思想政治工作任务和学校事业发展规划以及综合改革方案,研究制定了本部门新的任期工作目标。

16、完成机关党委党建工作述职考评工作。认真梳理年度工作,总结经验,反思不足,为进一步提升机关党建工作水平打好基础。

17、抓好日常管理服务工作。进一步规范党费收缴、管理和使用工作,认真做好党内信息统计年报、党员组织关系结转工作;完成了部门档案相关工作。

2017118

添加:张鹏云 | 审核: | 点击率: