当前位置: 本站首页 >> 学习园地 >> 培训交流 >> 正文

“用学术讲政治”,阐释好十九大精神 ——如何办好新时代的高校学报(学报编辑部 马陵合)

时间:2018-09-15

作为媒体人,在学习贯彻党的十九大精神中一定要做到先学一步、学深一层,真正学懂、弄通、做实。要紧紧围绕党的十九大精神这个主题,坚持“用学术讲政治”,从学术角度阐释自己的思考与认识,并努力形成一批有见地、有价值的学术研究成果。

“用学术讲政治”是一项系统工程,学术讲政治,要对党的思想理论和中央重大决策部署进行学理阐释,要讲出理论的力量、思想的力量;用学术讲政治,不仅要讲中央精神是什么,而且要讲中央精神背后的学理是什么,要回答为什么。“用学术讲政治”,从本质上来说就是要建立起一种政治话语与学术话语的良性互动机制,让政治话语不是纯意识形态式的简单解释与灌输,而是更好地以“摆事实”“讲道理”的姿态呈现在人们面前,以更为彻底的理论说服人、打动人和武装人,为特定政治话语的承载与践行锻造出可靠的主体力量。“用学术讲政治”,与之相对的便是用学术讲学术、用文件讲政治。用学术讲学术,本质上体现了一种政治冷淡主义和价值中立的倾向,在有些人看来,确实存在与特定阶级意识形态毫不相关的、纯之又纯的哲学社会科学,学术不仅与政治无关,更应远离政治。法国马克思主义哲学家艾蒂安?巴里巴尔就曾指出,从历史和现实出发,马克思主义一旦成为一种官方马克思主义,它便不再具有创造性,如果想使其恢复活力,就必须严格区分“官方马克思主义”与“学术马克思主义”,让马克思主义不再成为政治的装饰品。很明显,这是西方马克思主义的一种误读,真正的马克思主义者从来不会沉溺于做书斋式的学问,也从来不会相信世界上存在纯而又纯的哲学社会科学,而是向来都将政治话语视为学术话语的最高表达方式和实现形式。马克思的《资本论》就是用学术讲政治的典范。“两个必然”是政治结论,马克思怎么讲?他构造了一个完整的学术框架。从商品的二因素开始,分析劳动有二重性,指出具体劳动创造使用价值,抽象劳动创造价值;再分析资本可分不变资本与可变资本,指出不变资本只转移价值;可变资本创造价值。在此基础上,马克思又区分了“劳动”与“劳动力”,指出劳动力的使用才是劳动,资本家向工人购买的是劳动力而不是劳动,支付给工人的工资是劳动力的价格而不是劳动的价格,而劳动创造的价值要大于劳动力价格,其差额就是剩余价值。至此,剩余价值的来源马克思就用学术讲清楚了。跟着他又进一步分析剩余价值生产的两种方式,分析资本循环周转和社会总资本再生产,然后再分析剩余价值的分配,用学术逻辑揭示出资本积累的历史趋势是两极分化——资本家的财富积累与劳动者的贫困积累。并指出这种趋势最终必将导致剥夺者被剥夺。《资本论》通篇都用经济学逻辑作分析,是不是用学术讲政治的标准范本?

怎样用学术讲政治,用学术讲政治,我认为需要把握三个重点:一是突出问题导向;二是找准学术接口;三是构建学理框架。

2013年8月19日,在全国宣传思想工作会议上,习近平总书记指出,能否做好意识形态工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。在2016年2月19日召开的党的新闻舆论工作座谈会上,习近平总书记进一步指出,新闻舆论工作处在意识形态斗争最前沿,做好党的新闻舆论工作“事关旗帜和道路,事关贯彻落实党的理论和路线方针政策,事关顺利推进党和国家各项事业,事关全党全国各族人民凝聚力和向心力,事关党和国家前途命运”。从“三个事关”到“五个事关”,进一步凸显了意识形态工作的根本性、战略性、全局性意义,凸显了意识形态工作在全局工作中的重要地位、重要作用、重大责任。要坚持把社会效益放在首位、社会效益和经济效益有机统一,充分发挥思想引领、舆论推动、精神鼓励和文化支撑的作用。高校学报有严把政治关的责任。

哲学社会科学期刊是社科研究的平台,更是意识形态阵地,一定要把握正确方向、树立问题导向、强化创新意识、开阔办刊视野,认清自己肩负的使命和责任,牢固树立“四个意识”,做到“把关定向、守土有责”,切实加强对社科研究的示范引领作用,更好地为深入学习贯彻党的十九大精神,

进入新时代,哲学社会科学迎来了前所未有的历史机遇,哲学社会科学工作者迎来了前所未有的展示舞台,哲学社会科学期刊迎来了前所未有的发展空间,躬逢盛世,一定要抓住历史机遇,不负使命重托,积极推进学术创新。我们学报同仁应奋进不辍,凝聚汇集国内外专家智慧,深入解读阐释党的十九大精神;围绕报告中提出的重大理论和实践问题,推出一批有影响力的理论成果;贯彻落实中央《关于加快构建中国特色哲学社会科学的意见》,多出具有中国立场、问题意识、实践观点、史学精神、原创追求的优秀成果,为学习宣传贯彻党的十九大精神、促进中国特色哲学社会科学繁荣发展出实招、作贡献!

师大学报60年来不断开拓进取,为服务学术研究、传承优秀文化成果、助力中国特色社会主义现代化建设作出了独特、显著的贡献。我们要勇立潮头,为新时代鼓与呼,以学术、文字的方式,为现实测速把脉,为未来探向引路;不忘初心,坚守学术本位,积累、传承优秀成果,为民族复兴和人类命运共同体构建提供文化养分和智力支持。

添加:袁学松 | 审核: | 点击率: